Фотогалерея

      Контактный телефон:

3532 34-66-87

89033956892

Режим работы: Пн.-Пт.: 9.00 - 18.00
Сб. - по записи
Вс.:- выходной

г. Оренбург,
ул. Связистов д.47

Парадонтология

Что лечит врач-пародонтолог? Такой вопрос возникает часто. Не сам по себе, а как следствие: пришел, к примеру, человек к стоматологу с конкретной жалобой или желанием улучшить свою улыбку, реставрировать зубы, а тот направил к пародонтологу. Зачем, недоумевают, многие? Между тем, было бы очень хорошо, чтобы пациент к такому специалисту пришел сам.

Как-то так сложилось: кровоточивость десен при чистке зубов многие считают делом обыденным и никак не поводом для обращения к врачу. Боль - да! Именно она, как правило, вынуждает человека посещать стоматолога.

Для болезней пародонта боль не характерна. Появляется лишь на тяжелых стадиях или при обострениях заболевания. И все же, попробуем разобраться, чем занимается пародонтолог, что лечит, в каком случае нужно к нему обращаться?map

Визит к парадонтологу начинается с тщательного осмотра полости рта. Врач измеряет глубину пародонтальных карманов, наличие в них отделяемого –экссудата.. Все это и многие другие нюансы, выявленные при осмотре, пародонтолог обязательно заносит в специальную пародонтологическую карту.

Оценив полученные данные, врач ставит диагноз и составляет скоординированный план лечения. Возможно, потребуются дополнительные обследования, в частности, ортопантомограмма - большой снимок всех зубов верхней и нижней челюсти, на основании которого можно судить о состоянии костной ткани, качестве лечения зубов, наличии изменений у их корней, потере костной ткани при пародонтите. Другой важный этап обследование - микробиологическое исследование . Оно позволяет определить вид бактерий, вызывающих воспаление, дать более точный прогноз течения заболевания, индивидуально подобрать антибактериальную терапию.Часто явления воспаления возникают на фоне кандидоза и стафилококка.

Обязательная процедура при профессиональной чистке в «ЛИКА ПЛЮС» - информирование Пациента о текущей ситуации, обнаруженных у него проблемах, назначение необходимых процедур, обучение эффективным способам ухода за полостью рта, индивидуальный подбор гигиенических средств.

После того, как диагноз поставлен, составляется план пародонтологического лечения. Во всех случаях оно начинается с профессиональной гигиены. Уже на следующем приеме (после консультации и курса противовоспалительной терапии) можно приступить к удалению зубного камня и бактериального налета.

 

Чистка зубов по технологии Air Flow (Airflow)
Технология очистки зубов Air flow (Airflow) разработана довольно давно. Множество фирм, в том числе китайских, производят оборудование для проведения чистки зубов по методу Air Flow(Airflow). В стоматологии ЛИКА ПЛЮС для проведения очистки зубов по методу Air Flow (Airflow) применяются только самые современные устройства и аппараты лучших и надежных производителей. Специалисты стоматологии ЛИКА ПЛЮС, выполняющие эту процедуру, прошли специальное обучение и делают эту профилактическую процедуру максимально эффективно и комфортно.Prophy-Mate
Эффективная система полирования зубов по методике Air Flow(Airflow). Производство фирмы NSK (Япония)
image001
 
Prophy-Mate - это компактная, лёгкая и простая в использовании система для полирования поверхности зубов методом Air Flow (Airflow). Благодаря уникальной конструкции с двойным соплом, создающим мощное и устойчивое распыление порошка, Prophy-Mate обеспечивает замечательные результаты полирования.
Принцип действия чистки Air Flow: из специального сопла, которое врач подносит вплотную к зубам, под давлением вылетает воздухо-водяная смесь со специальным порошком. Порошок мелкодисперсный и не абразивный. Основа порошка - бикарбонат натрия.
    
Порошки для чистки Air Flow (Airflow) могут иметь разные приятные вкусы. Порошок ударяется о поверхность зубов, снимает налет. Ассистент врача-стоматолога подносит с другой стороны обрабатываемого зуба специальный стоматологический пылесос. Отработанные вода, порошок, частички зубного налета собираются пылесосом прямо во рту, не разлетаясь по всему кабинету.
Технология предназначена для идеальной очистки зубов от всех поверхностных пигментаций. Air Flow (Airflow) хорошо снимается налет от чая, кофе, сигарет и т.д. Отлично снимает мягкий зубной налет. Очистка происходит и в труднодоступных местах, таких как межзубные промежутки.
Другие показания к применению метода Air Flow (Airflow):
- чистка брекетов
- чистка головок имплантатов
- чистка зубов перед определением цвета для реставраций и т.д.
- чистка керамических виниров, безметалловой керамики 
- чистка перед фторирующей терапией
- чистка перед отбеливанием
С твердыми зубными отложениями, такими как зубные камни Air Flow (Airflow) не справиться.
В стоматологии ЛИКА ПЛЮС используется следующая технология идеальной чистки зубов с применением технологии Air Flow (Airflow)
1. Снятие зубного камня ультразвуком - если это необходимо.
2. Очистка поверхности зубов с применением самого современного аппарата для Air Flow (Airflow)Prophy-mate (Япония).
3. Дополнительно применяются отчистка профессиональными щетками и пастами. 
4. По согласованию с пациентом проводится нанесение на зубы специального покрытия, которое защищает эмаль и укрепляет ее путем выделения фтора. Цель - защитить эмаль зубов от вредных воздействий и укрепить ее. Чаще всего на сегодняшний день для этих целей применяют препаратTooth Mousse (Япония).
5. После каждого пациента наконечник Air Flow (Airflow) стерилизуется с применением новейшегостерилизационного оборудования центра.
Нужно оговориться, что чистка Air Flow (Airflow) - не отбеливание, как это часто рекламируется. Отбеливание - это изменение собственного цвета зуба. После применения Air Flow (Airflow)изменение собственного цвета зубов не происходит. Происходит чистка зубов, и вы можете увидеть истинный цвет.
Противопоказания к применению метода Air Flow (Airflow):
1. Пациентам с хроническим бронхитом и астмой лучше не применять Air Flow (Airflow), так как есть угроза развития приступа затрудненного дыхания.
2. Пациентам, находящимся на бессолевой диете применение этого метода противопоказано, так как порошок содержит соль.
3. Не применять у пациентов с известной непереносимостью к цитрусовому вкусу.
Как проходит процедура чистки с применением Air Flow (Airflow):
1. Губы пациента смазываются небольшим количеством вазелина для предупреждения их высыхания.
2. Включается слюноотсос (трубочка, которая помещается под язык).
3. Ассистент врача включает стоматологический пылесос.
4. На пациента обязательно надевают защитные очки и шапочку.
5. Врач направляет наконечник под углом 30-60 градусов к эмали зуба. На десну наводить нельзя. Также нельзя наводить струю на открытые участки дентина.
6. Круговыми движениями врач очищает каждый зуб.
Инструкция для пациентов, прошедших чистку Air Flow (Airflow):
Нельзя курить, пить чай, кофе, употреблять продукты, которые могут вызвать окрашивание зубов, в первые 2-3 часа после процедуры, так как при чистке теряется кутикула (органическая пленка, покрывающая зуб). Новая кутикула образуется из слюны в течение 2-3 часов.
Prophy-Mate, аппарат для  Air Flow (Airflow): действительно эффективнее других аппаратов»!
Prophy-Mate обеспечивает непревзойдённые результаты полирования и чистки. «Настоятельно рекомендуется иметь Prophy-Mate в каждом стоматологическом кабинете», заявляют специалисты по производству медицинского стоматологического оборудования концерна NSK (Япония). 
image002
Удобный эргономичный дизайн
Эстетически привлекательная округлая форма - результат глубокого изучения компанией NSK (Япония) вопросов упрощения работы и комфортного пользования.
Бороздки на поверхности наконечника обеспечивают более надежный захват для руки любого размера и упрощённый контроль за движением наконечника.
Удобный эргономичный дизайн, округлая форма, все это позволяет специалистамстоматологии ЛИКА ПЛЮС более быстро и качественно выполнить важную гигиеническую процедуру Air Flow (Airflow) – очистку эмали зубов от налета. 
image003
Уникальная конструкция с двойным соплом
Сдвоенные сопла одновременно направляют поток воздуха в контейнер с порошком, обеспечивая непрерывную подачу порошка в расположенное в середине контейнера всасывающее сопло. Благодаря стабильности и мощности струи достигается исключительное качество полирования и очистки. 
image004
Лёгкая и адаптируемая конструкция
Prophy-Mate имеет два шарнирных соединения, дающих возможность свободного поворота на 360°, для повышения подвижности наконечника. Свободный поворот шарниров сохраняется даже при высоком давлении воздуха. Лёгкий корпус также позволяет минимизировать усталость руки и запястья. 
image005
Сменное сопло
Фронтальное сопло легко снимается. Это ещё больше упрощает гигиенический уход и стерилизацию. 
 Для наших пациентов все самое лучшее, надежное, современное!
С уважением директор ООО ЛИКА ПЛЮС Ханина Екатерина Анатольевна.
Пример:
                       до                                        после
image008 image009
После снятия зубных отложений врач, если это необходимо, переходит к санации пародонтальных карманов. В нашей клинике эта процедура выполняется с помощью пародонтологической Vector-системы, которая очень мягко воздействует на эмаль, дентин и окружающие зуб мягкие ткани. Работа таким прибором безопасна (атравматична), а потому в руках специалиста это очень эффективный и быстрый способ санации. К примеру, если раньше процедура того же объема требовала месяц (4 посещения с интервалом в одну неделю), то современные Vector-системы позволяют справиться всего за один сеанс.

vector

Во время такой процедуры удаляется поддесневой зубной камень, биопленка, бактерии корня по всей глубине пародонтального кармана. Корень зуба полируется с помощью суспензии Vector fluid polich на основе гидрокиаппатита. При этом важно отметить: корень полируется, а не «выскабливается» как, например, при ручной обработке. Дизайн и гибкость насадок, сделанных из специальных материалов, позволяют использовать Vector-систему и для имплантатов.

Итак, преимущества пародонтологической системы Vector налицо: безболезненность процедуры, уменьшение сроков лечения, щадящее воздействие на окружающие ткани, уничтожение бактерий по всей глубине пародонтальных карманов, удаление поддесневого камня, тщательная полировка корня, возможность ухода за имплантатами.

Процедуры проведены? Снова во всех деталях заполняется пародонтологическая карта. Сравнивая новые параметры с теми, что были при первом визите пациента, практически всегда можно отметить уменьшение глубины пародонтальных карманов, кровоточивости, улучшение состояния мягких тканей, а это значит - сокращается объем следующего этапа лечения.

Если у пациента остаются глубокие пародонтальные карманы, а при зондировании их отмечается кровоточивость, есть риск потери зубов. В таком случае, необходимо немедленно приступать к следующему этапу лечения – пародонтологической хирургии. Один из вариантов ее - направленная тканевая регенерация, позволяющая с помощью различных «мембранных» технологий восстановить твердые и мягкие ткани.

Цель всех пародонтологических операций – уменьшить глубину пародонтальных карманов, укрепить костную ткань, эстетически улучшить десневой контур, создать условия для хорошей самостоятельной гигиены полости рта. Чтобы восстановить ткани пародонта используют новейшие методики и материалы.

Один из них - «Эмдогейн». Действующее вещество этого препарата - биологический состав, эффективно стимулирующий рост. У препарата нет неблагоприятных побочных реакций. Входящий в состав «Эмдогейн» набор протеинов, играет основополагающую роль в формировании и поддержании зубной ткани. Уже через год после проведенного «Эмдогейн» лечения при Rg исследовании средний показатель прироста костной ткани составляет 60-70%.

Еще один аспект пародонтологической хирургии – пластика мягких тканей. Встречаются пациенты, у которых пародонтологические проблемы (расшатывание, оголение корней зубов, появление пародонтальных карманов) обусловлены индивидуальными особенностями строения челюсти или различными (уздечки верхней и нижней губы, тяжи, мелкое преддверие полости рта) анатомическими образованиями. Что ж, и в столь сложных случаях пациентам можно помочь.

Существуют различные методики хирургических вмешательств на слизистой десен, позволяющие закрыть оголенные корни, стабилизировать убыль десны, укрепить зубы, убрать тяжи, плотные уздечки губы и языка. Практически все подобные операции проводятся с помощью уникального лазерного аппарата «SIRO LASER», Преимущества такого лазера:

  • проведение бескровных операций;
  • отсутствие вибрации;
  • антибактериальный эффект;
  • легкое протекание послеоперационного периода;
  • быстрое заживление.

Завершающий этап пародонтологического лечения – поддерживание достигнутого результата. В третий раз врач обращается к пародонтологической карте. Кажется все в порядке: пародонтологические карманы уменьшились до нормы, нет кровоточивости, нет признаков воспаления. Прекрасно. Остается только провести повторный инструктаж по гигиене полости рта и назначить пациенту время контрольного визита.

Теперь очень многое зависит от человека. Насколько хорошо он будет соблюдать рекомендации врача, поддерживать высокий уровень гигиены, настолько длительным будет период его жизни без обострений. В этом помогают уникальные разработки проф. Шедельмаера(Гамбургского университета)

Профессиональная чистка зубов является, выражаясь бытовым языком, как бы «генеральной уборкой» во рту. Но это – не единственная её задача. 

При необходимости во время профессиональной чистки зубов проводится полировка пломб. Если зуб восстановлен не пломбой, а, скажем, фарфоровой вкладкой, то вследствие того, что её твёрдость значительно выше твёрдости тканей зуба, стирание её происходит медленнее и потому степень плотности её контакта с антагонистами необходимо поправлять пришлифовыванием, иначе зуб может оказаться функционально перегруженным. То же касается и металлокерамических коронок и мостовидных протезов. По мере стирания естественных зубов почти вся сила жевательного давления распределяется только на протезированные зубы, что может вызывать функциональную перегрузку опорного аппарата (пародонта) протезированных зубов. Это может вызвать увеличение подвижности зубов, в конце концов сократит сроки пользования протезами

И все же регулярные визиты к врачу-пародонтологу остаются обязательными. Очень важно адекватно оценивать состояние пародонта (без специалиста тут просто не обойтись!) и, если потребуется, своевременно скорректировать план поддерживающей терапии.

Профессиональная чистка зубов является, выражаясь бытовым языком, как бы «генеральной уборкой» во рту. Но это – не единственная её задача. 

При необходимости во время профессиональной чистки зубов проводится полировка пломб. Если зуб восстановлен не пломбой, а, скажем, фарфоровой вкладкой, то вследствие того, что её твёрдость значительно выше твёрдости тканей зуба, стирание её происходит медленнее и потому степень плотности её контакта с антагонистами необходимо поправлять пришлифовыванием, иначе зуб может оказаться функционально перегруженным. То же касается и металлокерамических коронок и мостовидных протезов. По мере стирания естественных зубов почти вся сила жевательного давления распределяется только на протезированные зубы, что может вызывать функциональную перегрузку опорного аппарата (пародонта) протезированных зубов. Это может вызвать увеличение подвижности зубов, в конце концов сократит сроки пользования протезами.

 Теперь понятно, зачем нужен врач-пародонтолог?Надеемся, важность регулярной профессиональной гигиены не вызывает у Вас сомнений. Не забывайте своевременно посещать Вашего пародонтолога (гигиениста). Мы с удовольствием будем Вашим союзником в борьбе за Ваше здоровье. Дисциплинированных пациентов мы поощряем 10% скидкой на очередную профессиональную чистку зубов.