Фотогалерея

      Контактный телефон:

3532 34-66-87

89033956892

Режим работы: Пн.-Пт.: 9.00 - 18.00
Сб. - по записи
Вс.:- выходной

г. Оренбург,
ул. Связистов д.47

Эндодонтическое лечение каналов

Эндодонтия – направление в стоматологии относительно новое. Возникло в начале 70-х годов прошлого века, занимается изучением, лечением и предотвращением заболеваний (и их возможных осложнений!) пульпы зубов и окружающих тканей. Одним словом, именно эндодонтия лежит в основе лечения корневых каналов. Процедура сложная, но, к счастью, прогнозируемая и успех ее предопределяется, тем, насколько тщательно и грамотно произведена очистка, формирование, санация и обтурация (пломбирование) канала.

 

1 - эмаль
2 - дентин
3 - десна
4 - корневой канал и пульповая камера
5 - периодонтальная связка,
удерживающая зуб в кости
6 - челюстная кость
7 - коронковая часть зуба
8 - корневая часть зуба

Только рентгенограмма (она обязательна) дает наиболее полную картину эндодонтического диагноза. И все же снимок - лишь вспомогательное средство при сборе клинического и стоматологического анамнеза больного.

Лечение проводится только под местным обезболиванием,под наркозом мы не лечем.

Важным аспектом при проведении эндодонтического лечения является применение коффердама. Использование коффердама при эндодонтическом лечении рекомендовано(пациент вправе выбирать), ибо только такой «изолятор» способен:

  • предохранить пациента от возможной аспирации (попадания инородных тел в дыхательные пути) или заглатывания инструментов, осколков зубов, медикаментов, орошающих полость рта растворов;
  • обеспечить хирургическую стерильность операционного поля;
  • защитить мягкие ткани - язык, десна, губы щеки;
  • гарантировать врачу хороший обзор рабочего пространства.

Огромное значение для успешного лечения корневого канала имеет, как говорят специалисты, препарирование - тщательное исследование и подготовка формы канала для его эффективной санации и дальнейшего равномерного и однородного пломбирования по всему объему.

Очистку и формирование корневого канала выполняют специальными машинными внутриканальными инструментами. В их задачу входит:

  • создать апикальный упор в области дентино-цементного соединения;
  • придать каналу конусовидную форму с наименьшим диаметром в области апикального упора, а также воронкообразную форму с плавным сужением всей системе канала;
  • выполнять очистку и формирование в пределах канала, не нарушая целостности апикального отверстия;
  • после очистки и формирования удалять оставшиеся в канале фрагменты мягких тканей и опилки от зуба, чтобы предотвратить возможную закупорку просвета апикального отверстия.

Задача не только сложная, но и требует довольно продолжительного времени для ее выполнения. Облегчить ее, повысить эффективность лечения стоматологам позволило внедрение новых технологий. Речь идет, прежде всего, об инструментах для механической обработки корневых каналов. Если еще совсем недавно они изготавливались исключительно из нержавеющей стали, то сегодня на смену пришли никель-титановые сплавы.

Эластичность, возможность использовать различные режущие свойства нового уникального материала в различных по своему назначению инструментах, позволили создать механические системы для препарирования корневых каналов.

И все же только механической обработки для удаления всех остатков тканей недостаточно. Канал необходимо тщательно промыть эффективными ирригационными растворами. По мнению специалистов, лучшую санацию (удаление из корневых каналов органических веществ, остатков пульпы, некротических тканей, а также подавление бактерий в просвете каналов) обеспечивают растворы гипохлорида натрия ( NaOCI ) и ЭДТА. Именно поэтому только с ними работают врачи нашей клиники.

Еще один нюанс. Данные современной науки свидетельствуют: улучшить санацию и повысить антибактериальный эффект ирригационных растворов позволяет ультразвук. На практике (новшество у нас, естественно, внедрено!) это осуществляется следующим образом: поток жидкости получает вибрацию нужной частоты от высокочастотных колебаний наконечника.

Последняя стадия эндодонтического лечения - полное, плотное и герметическое заполнение (трехмерное пломбирование) всей системы корневого канала, всех его самых труднодоступных отделов и апикального отверстия специальными материалами, которые должны быть инертным, биологически совместимыми и стабильными в любой точке корневого канала.

Знать только одну методику (даже самую передовую!), только один материал (даже самый совершенный!) – значит, ограничить, сузить свои возможности в выборе наиболее оптимального варианта для успешного лечения самых разнообразных сложных случаев, которые могут встретиться во врачебной практике. Исходя из этого, специалисты нашей клиники владеют несколькими современными методами пломбирования системы каналов. Среди них:

  • метод латеральной конденсации холодной гуттаперчи, предполагающий вокруг основного штифта конденсацию дополнительных гуттаперчевых штифтов;
  • метод разогрева гуттаперчи внутри канала (метод пластифицированной гуттаперчи ).

Последний метод, как показала практика, обеспечивают трехмерное пломбирования гораздо более высокого качества, чем обычная латеральная конденсация холодной гуттаперчи. Естественно, врачи клиники перешли на пломбирование каналов именно этими прогрессивными методами.

Итак, эндодонтическое лечение закончилось. Что дальше, спросите? Теперь необходимо восстановить культю зуба. Чаще всего без штифта не обойтись. Однако он рассматривается всего лишь как корневая «ретенция», необходимая для восстановления коронковой части зуба. Если стенки зуба разрушены, тогда целесообразно изготовить культевую металическую вкладку. Если есть возможность сохранить стенки зуба, в применении внутриканального штифта необходимость отпадает - достаточно самоудерживающегося и сцепляющегося с дентином зуба пломбирования.